Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Юргамышская средняя общеобразовательная школа (МКОУ Юргамышская СОШ) - это уникальная образовательная площадка где педагогический коллектив умело ведёт учебно-воспитательный процесс. В школе работают учителя – мастера своего дела, которые дают прочные знания и воспитывают патриотов своей Родины. Здесь каждый день происходит что-то новое и интересное.
Путешествие по нашему сайту даст вам возможность узнать о нас, познакомиться с основными документами, достижениями и успехами, с яркими моментами интересной и насыщенной жизнью школы.
О школе
История школы
В любую карту загляни,
Дорог на свете много,
Но начинаются они
От школьного порога.
В первые годы советской власти в Юргамыше была единственная школа с 2-х летним обучением. В связи с утверждением статуса районного центра после 1924 года возникла необходимость открытия школы повышенного типа. В 1926 году был построен кирпичный нижний этаж здания, второй этаж был закончен в 1927 году, и в 1928 году в этом здании открылась школа крестьянской молодежи (ШКМ). Строительством руководил Семён Прокопьевич Карпов (отец расстрелянного революционера). Первым директором школы был агроном Маляревский. В 1931 году состоялся первый выпуск в количестве 15 человек. В 1932 году Юргамышская ШКМ была переведена в теперешнее с. Красный Уралец, в освободившемся помещении расположилась начальная школа, с 1934 года она была преобразована в общеобразовательную семилетку (НСШ). К осени 1937 года старшие классы и часть учителей из Петровской школы были переведены в Юргамыш. С этого времени Юргамышская 7-летняя школа становиться средней и весной 1938 года делает первый выпуск (13 человек). Директором школы был Попов Дмитрий Данилович, завучем - Соседов Сергей Семёнович.
Из воспоминаний А.М. Студенцова: «Средняя школа того времени обеспечивала серьезную подготовку своих воспитанников к взрослой жизни. Учеба была нашим главным делом, но не единственным. Мы активно участвовали во всей общественно-политической жизни школы: школьном самоуправлении, в работе комсомольской организации, в спортивной жизни, в общественно-полезном труде. Сдав экзамены на аттестат зрелости, почти все выпускники (Толя Кузнецов талантливый музыкант и художник, руководитель школьной художественной самодеятельности, тяжело заболел и умер) после школы пошли учиться: все 6 девушек поступили в пединституты. Огурцов Ф., Томилин А. поступили в технические вузы, я поступил в Московский институт железнодорожного транспорта, Скобелев Петр стал курсантом Ленинградского артиллерийского училища. Война круто изменила жизнь. Все юноши встали в ряды Красной Армии и приняли участие в Великой отечественной войне. Два наших товарища по выпуску Николай Астафьев и Петр Скобелев погибли в боях за Родину. По окончанию войны все девушки стали учительницами. Томилин А. и Огурцов Ф. - инженерами, а Соседов А. стал офицером Советской Армии и вышел в отставку в чине подполковника. Я закончил пединститут и партшколу и почти 40 лет трудился учителем, партработником, журналистом». (из статьи «К 20-летию первого выпуска ЮСШ» А.М. Студенцова )
В 1937-1938 гг. в районе была одна средняя школа (681 ученик).
К 1940 году на территории района функционировало: начальных школ - 43, семилетних - 6, средних - 1, обучалось 5812 человек. Работало 212 учителей (13 - с высшим образованием, 51 со средним, остальные прошли кратковременные курсы подготовки учителей).
Образование и формы обучения
Опишите форму обучения. Примерно от 100 до 1000 символов
Программа развития
Опишите программу развития